проект о рекламе


Сделать стартовой Добавить в избранное Обратная связь Сегодня 16 декабря 2018 г.

Рынок казанской рекламы тает, тают доходы компаний и поступления в бюджет

04.08.2009

Рынок наружной рекламы в Казани по сравнению с прошлым годом уменьшился наполовину: падают объемы продаж рекламных площадей и расценки. В итоге местные операторы "наружки" уходят с рынка, в этом году не продлили договоры более 60 компаний. Освободившуюся нишу занимают федеральные игроки, нарастившие долю до 70%.

По словам начальника Управления наружной рекламы и информации исполкома Казани Ирины Дябилкиной, "кризисные явления в наружной рекламе в явном виде начали проявляться в конце ноября - декабре 2009 года". Если в 2008 году заполняемость рекламных конструкций в среднем составляла 80%, то в январе 2009 года произошел обвал рекламного рынка и заполняемость упала до 30%, в феврале падение приостановилось, а в марте начался небольшой рост продаж, в мае заполняемость достигла 67%, затем началось повторное снижение продаж, и в июне этот показатель опустился до 50%. В июле и в августе, в рамках традиционного сезонного спада, ожидается дальнейшее понижение, отмечает чиновник.

По данным Управления, кроме снижения объемов, упали цены продаж на рекламные конструкции. Если средняя цена продаж по 2008 году составляла по рынку наружной рекламы Казани 16 тыс. рублей в месяц за одну сторону щита 3х6 метров, то в 2009 году цена продаж опустилась до 10 тыс. рублей, то есть почти на 40%, констатируют в исполкоме.

В целом доходы городского бюджета от наружной рекламы за первое полугодие этого года сократились на 41% (41 млн. рублей) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отчитались неделю назад руководители финансового блока исполкома. Тем не менее от размещения наружной рекламы в Казани за первое полугодие в бюджет города было перечислено 85 млн. рублей, уточнили вчера на "деловом понедельнике" в мэрии.

Отметим, что совокупный доход бюджета Казани по госпошлине, налоговым и неналоговым платежам от рекламной деятельности за 2008 год составил 276,25 млн. рублей. Объем собираемых в бюджет средств увеличился на 32% по отношению к 2007 году.

Ни рыба ни мясо

Чиновники утверждают, что своим выживанием местный рынок во многом обязан принятым городскими властями антикризисным мерам, а компании - операторы наружной рекламы "в целом" положительно оценили действия муниципалитета по поддержанию отрасли.

В чем же выразилась поддержка местных властей? Администрация разместила на части невыкупленных щитов рекламу социальной направленности. За шесть месяцев этого года на рекламных конструкциях по заказу города было размещено свыше 6000 социальных постеров. Сейчас "социалка" занимает до 30% от общего объема наружной рекламы. Она обошлась городу в сумму 20 млн. 515 тыс. рублей. К слову, в соответствии со ст. 10 "Закона о рекламе" рекламораспространители обязаны размещать социальную рекламу в пределах пяти процентов годового объема распространяемого ими продукта. По словам Ирины Дябилкиной, этот "компромисс интересов города и бизнеса позволил рекламным фирмам не заработать, а остаться на плаву" и сохранить персонал.

Рекламщики за свой счет изготавливали постеры, размещали их, платили с них единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Их избавили лишь от арендной платы за землю. Сами участники рынка отзываются об этой мере как о малоэффективной.

"От налогов нас никто не освобождал. Потому что налогообложению не важно - социальная реклама или коммерческая. Компенсация в итоге получилась очень незначительной", - говорит директор ООО "Сити-Дизайн" Денис Давлетшин.

"Получилось как-то… ни рыба ни мясо, в общем. Альтруистический вариант для нас. Возни много, но мы остались при своих", - прокомментировал директор ООО "ИСИДА-К" Марсель Алеев.

Но даже такая поддержка оказывается не всем, город действует выборочно. Когда проект только запускался, то решили не поддерживать тех, у кого есть задолженности. На данный момент задолженности есть у всех, больше или меньше. По сообщению Управления наружной рекламы и информации, рекламные фирмы имеют просроченную задолженность в размере 14 млн. 259 тыс. рублей.

Его пример - другим наука

Между тем в других городах власти пошли дальше. Например, приняли решения по снижению налоговой нагрузки по единому налогу на вмененный доход на рекламную деятельность. Так, в Тюмени налоговую нагрузку понизили на 40%.

Многие исполкомы городов решили понизить ставки платежей по договорам на право размещения рекламных конструкций: Пермь понизила платежи в бюджет города на 40%, Москва, Екатеринбург, Оренбург - на 30%, Челябинск - на 25%, Саратов - на 17%.

"Казань же первая продекларировала снижение базовых ставок на 30%, а в итоге другие регионы успешно их снизили, а у нас это осталось декларацией о намерениях. То есть ставки, которые и так были сами по себе высоки, до сих пор не снизили", - комментирует исполнительный директор Ассоциации распространителей наружной рекламы Татьяна Гаврилова.

Каковы же обременения, которые налагаются сегодня на компании - участники казанского рынка? За каждую наружную конструкцию, точнее, за аренду земли под каждой наружной конструкцией, операторы наружной рекламы должны платить в городскую казну. Стоит отметить, что оплата эта обязательна, то есть не зависит от того, размещена на щите реклама или нет. Кроме того, при размещении рекламы нужно платить еще и ЕНВД. Проблема заключается в том, что ставка его устанавливалась еще до всех кризисных событий и никак не связана с ценой продаж.

Вообще-то ЕНВД считается упрощенной системой налогообложения - многие малые и средние предприятия ратуют за переход на "вмененку". Особенно он хорош, когда рынок стабилен или растет, а ставка остается фиксированной. Но сейчас цены на рекламу упали, доход рекламных организаций сократился, а налог остается прежним.

"Почему-то у некоторых складывается впечатление, что деньги к нам с неба падают. Расчет простой: цены на поверхности упали до 8-10 тыс. за сторону. Из них мы отдаем в город от 2800 до 4500 рублей, около 2500 рублей - ЕНВД, около 800 рублей монтаж-демонтаж, не очень значительная сумма за свет. Итого у нас остается примерно 1000 рублей, на которые мы должны содержать офис, телефон, Интернет, базу, сотрудников и так далее", - рассказывает Марсель Алеев.

Как отмечают в Управлении наружной рекламы и информации, с вступлением в силу в 2009 году поправок в Налоговый кодекс РФ, фирмы с персоналом более 100 человек, либо 25% и более учредителей которых составляют юридические лица, перешли с единого налога на вмененный доход на общее налогообложение.

"Переход на новое налогообложение для этих фирм привел к усилению налоговой нагрузки и усложнению бухгалтерской отчетности, а для города это уход налоговых поступлений в другие уровни бюджетов. Судя по публикациям в профессиональной прессе, не исключается также переход оставшихся фирм на общую систему налогообложения", - рассказывает Ирина Дябилкина.

На общее налогообложение перешли как местные, так и федеральные компании. ООО "БигБорд", ООО "Лариса-Сити", ООО "АПР-Сити/ТВД", ООО "Сити-Дизайн" и другие.

Недвигатель торговли

У нас есть хорошая возможность переоценить роль фразы "реклама - двигатель торговли". Рекламные операторы напрямую зависят от доходов своих клиентов. У организаций же просто нет денег на размещение рекламы. Но рецессия - такая штука, что, с одной стороны, товар не берут и денег нет; а с другой - не рекламируй, так вообще брать не будут. Поэтому крупные рекламодатели с рынка не уходят и даже не сокращают объемов наружки, а порой и наращивают их.

"Тенденция на рынке наружной рекламы такова, что федеральные операторы и федеральные рекламодатели вытесняют местных. Беспокоит то, что многие рекламные компании вынуждены демонтировать свои конструкции, продавать их, перепрофилировать свою деятельность. Есть, конечно, и компании, которые полностью ушли с рынка - то есть там ничего сделать уже было нельзя. Стоит сказать, что в 2006 году до 70% рынка было распределено между местными игроками, сейчас - менее 25%. Цифры говорят сами за себя", - поясняет Татьяна Гаврилова.

По словам Ирины Дябилкиной, "нарастает количество договоров, расторгнутых по инициативе самих владельцев рекламных конструкций, и нежелание собственников получать разрешения на новый срок". За шесть месяцев этого года 61 владелец отказался продлить срок использования своих конструкций и демонтировал их, уточнила она.

Сегодня среди крупнейших рекламодателей - сотовые компании, банки, не малую долю занимает реклама пивных компаний. Местные же рекламодатели не называются вообще - уж слишком малую долю они занимают (менее 20%). Но и среди них есть лидеры - крупные розничные сети, магазины техники. К слову, лидерами сейчас считаются те компании, которые размещают рекламу на 5-10 щитах. Тогда как раньше порогом было 30 щитов.

"Нельзя сказать, что федеральные операторы вытесняют с рынка местных. В каждом месяце все происходит по-разному. Все зависит от того, насколько хорошо работают местные игроки, насколько у них широкие связи. Про рекламодателей можно сказать то же самое. У нас, например, в июле было только 40% федеральных клиентов, все остальные - местные", - высказывает отличную точку зрения на ситуацию директор представительства ООО "Рекламные технологии" Айдар Аюпов.

Маркетинговый ход

В первую очередь клиентов привлекают низкими ценами. Проводят различные акции вроде "три поверхности по цене двух", дают скидки за масштабные заказы, два-три дня - в подарок. В общем, все, на что способно воображение. Грех не воспользоваться таким моментом.

"В 2009 году стоимость размещения наружной рекламы на стандартных носителях снизилась, прежде всего, у сетевых подрядчиков (News, Gellary). Локальные подрядчики также понимают, что в кризис для сохранения клиентов и доходности надо идти навстречу своим партнерам", - говорит начальник отдела маркетинговых коммуникаций ОАО "МТС" макрорегиона "Поволжье Северо-Запад" Борис Сомов.

Благодаря этому многим рекламодателям удалось сохранить прежние объемы рекламы, подвергнув пересмотру некоторые аспекты размещения. Например, "МТС" перераспределили расходы в наружной рекламе, увеличили долю форматов, альтернативных щитам 3х6 в пользу малых форматов и суперсайтов. А "ВымпелКом" перестал в прежнем объеме размещаться вдоль трасс.

"Рынок наружной рекламы просел под влиянием кризиса. В результате владельцы билбордов идут навстречу коммерческому рекламодателю. Практически со всеми операторами наружной рекламы нам удается достигнуть взаимовыгодных решений, которые позволяют не сокращать объемы размещения в рамках запланированных бюджетов", - говорит директор по стратегическому маркетингу ГК DOMO Максим Ульянов.

Ребята с нашего двора

Кроме тяжелого финансового положения, рекламный рынок живет в ожидании выхода технического регламента, последняя версия которого очень жестко ограничивает возможность размещения рекламных конструкций на территориях городов. По нему до 95% всех конструкций окажется не соответствующим нормам. Минэкономразвития, с одной стороны, и Минрегионразвития - с другой, сегодня обсуждают эту проблему.

"Если примут "чиновничий" вариант техрегламента, то, на мой взгляд, проще выпустить закон о том, что наружная реклама в России запрещена. Потому что по нему получается, что размещать конструкции можно только во дворах домов, а там они вряд ли кому нужны", - комментирует ситуацию Денис Давлетшин.

Спасение утопающих

Очевидно, что для поддержания отрасли необходимо принятие эффективных мер. В первую очередь игроки рынка хотят, чтобы администрация повернулась к ним лицом и начала вести конструктивный диалог, учитывая их проблемы. "В Москве давно положительно зарекомендовало себя сотрудничество рекламного сообщества и городской администрации. У нас же в принятии решений участвует кто угодно, кроме игроков рынка. Мы сидим и ждем, что с нами будет", - говорит Денис Давлетшин.

Марсель Алеев также высказывает предложение о снижении налоговой нагрузки. Хотя бы до конца 2009 года, с правом пересмотра в 2010.

Рекламодатели также считают, что нужны четкие и прозрачные правила игры для обеих сторон - участников данного процесса - заказчиков и подрядчиков. По мнению Бориса Сомова, снижение ставок за аренду земли для рекламных конструкций, понижение коэффициентов для подрядчиков, работающих по системе ЕНВД, во многом позволило бы компаниям - владельцам рекламных конструкций строить свой бизнес более эффективно.

"Вообще отрасль и сама могла бы себя поддержать, с одной стороны - качеством обслуживания конструкций (качество поклейки, контроль за постоянным наличием освещения, обрезка деревьев рядом с конструкциями), а с другой - более гибкой ценовой политикой. Сейчас на рынке Татарстана нет значительной разницы в стоимости аренды плохой или хорошей конструкции", - считает начальник отдела по маркетингу и рекламе Казанского филиала ОАО "ВымпелКом" (ТМ "Билайн") Юлия Бойцова.

Федеральные игроки предлагают и свои пути решения проблем. Например, ООО "Рекламные технологии" увеличило штат клиент-менеджеров. По словам Айдара Аюпова, эта мера оказалась действенной: "Больше людей, больше встреч с клиентами, больше заключенных контрактов".

Автор: Сания ГАЛЕЕВА

www.e-vid.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Реклама Казань. Наружная реклама в Казани.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: affinity.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
27.05.2011 Игорь Манн встречается с казанскими рекламщиками.
13.04.2011 Предприниматели обсудят проблемы развития малого и среднего бизнеса
14.09.2009 Первый Казанский фестиваль социальной рекламы
28.07.2009 ФАРИТ ФАЗЫЛЗЯНОВ - печатные СМИ в Татарстане скоро останутся без подписки!
08.02.2009 Праздник современного искусства в Казани.

Все новости раздела


Разделы

WebSlovo.Ru - Сайт Казань. Создание и Продвижение Сайта в Казани



О проекте

События

Тема Дня
новости рекламы
Семинары и Тренинги
Новости рекламы Казани и Татарстана
Бизнес ON-Line...
Новости отрасли
Реклама вокруг


Рекламные агентства, фирмы и издания

Карта Казани

Тендер в г. Казань и Татарстане

Форум

Студия дизайна Ирины Фроловой

Реклама
 
© 2006-2014 Фролов Я.Г.  
г. Казань
+7 9178-55-11-55
Карта Сайта
при полном или частичном использовании материалов ссылка на интернет проект о рекламе в Казани "Affinity.Ru" (www.affinity.ru) обязательна.
Сайт создан интернет студией "WebSlovo.Ru", город Казань
Работает под управлением системы Экспресс-Веб